Путин поручил правительству, МВД, МИДу, ФСБ и Минюсту внести корректировки в миграционные режимы и институт гражданства на 2019-2021 г. Необходимость в проведении реформы возникла в связи с некоторым неясностями и недостаточной унифицированностью миграционных правил.
Новая концепция миграционной политики подразумевает введение трех типов приема:
- Общий. Этот вид применим ко всем и является стандартным. Он разработан для иностранных граждан, которые по определенным причинам не могут пройти упрощенную процедуру оформления. Мигрант должен подтвердить свои знания по русскому языку, обязуется соблюдать российские законы, может проживать только в течение установленного срока. Все кандидаты проходят проверку в комиссии. Окончательное решение принимается в МВД и в региональных органах.
- Упрощенный. Исключает целый список требований и правил для лиц, прибывших из стран, приближенных к России в социокультурном отношении или находящихся в хороших политических отношениях с РФ. Решение по выдаче гражданства, РВП или ВНЖ принимается в консульстве, в МИД, в МВД или в региональных органах. Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, мигрант не должен числиться участником социально-конфликтных ситуаций на протяжении всего нахождения в России.
- Особый. Сюда относится маленький процент иностранных граждан. Решение может принять только президент.
В рамках новой реформы теперь главный миграционный статус – это вид на жительство. Для его оформления требуется прохождение регистрации в государственной информационной системе. Также необходимо проживать в России, соблюдать местное законодательство, хорошо владеть русским языком. РВП теперь будет не нужной процедурой либо подвергнется серьезным изменениям, как заявили в правительстве – этот статус себя изжил.
Если мигрант планирует длительное время проживать в РФ, то ему требуется:
- Получить медицинскую справку, которая подтвердит отсутствие опасных заболеваний.
- Зарегистрировать и подтвердить аккаунт в ГОСуслугах, где также потребуется предоставить персональные биометрические данные.
- Оформить единый документ с электронным носителем информации.
Дополнительно будут введены:
- Институт соглашения о лояльности. В рамках этого механизма мигранты при въезде в РФ должны официально принять некоторые обязательства, при несоблюдении которых может последовать депортация. К таким обязательствам относится местное законодательство.
- Появится новый статус «Контролируемое пребывание». Мигрант обязан периодично лично являться в соответствующие службы, будут действовать ограничения на перемещение по стране, также могут ввести другие дополнительные меры для контроля.
Работающих мигрантов будут разделять на три типа:
- Те, которые прибыли из стран Евразийского экономического союза и трудоустроились на территории России по найму. Такие иностранцы будут обязаны платить налог на заработок (как и у граждан РФ).
- Те, кто приехал с безвизовой страны и устроился по найму.
- Самозанятые.
Также Путин поручил создать единую информационную платформу, которая будет отвечать за обработку данных о мигрантах. В ее задачи включается:
- Сбор статистических данных и выдача отчетных форм по запросу.
- Уведомление мигрантов о решениях, включая информацию о сроках действия сделанных документов.
- Анализировать миграционные потоки во всех регионах России.
- Персональная аналитика.
- Переводить в электронную форму документы.
Поделиться ссылкой: